大豆ミートの和風麻婆なす

2023年9月1日
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ミンチタイプの大豆ミートを使った、和風で食べやすい麻婆なすのレシピです。
植物性の食材で作ることができるので、ヴィーガンの方にもおすすめの一皿です。

1 人分
所要時間20 分
 大豆ミート 50g
 なす 2本
 長ねぎ 10cm
 米油 大さじ1
 唐辛子(輪切り) 小さじ1
 ★酒 大さじ1
 ★みりん 大さじ1
 ★醤油 大さじ2
 ★水 100ml
 ★だしパウダー(昆布) 小さじ1/2
 米粉 大さじ1
 ラー油 適量
1

大豆ミートはかぶるくらいのお湯につけて戻し、よく洗ったら水気を切っておく

2

なすは食べやすい大きさに、長ねぎはみじん切りにする

3

フライパンに米油を引き、なす、長ねぎ、唐辛子を入れて炒める

4

なすに焼き色が付いてきたら、1を入れて炒める

5

★の調味料を入れて、混ぜ合わせたら、米粉を振り入れて、とろみが付くまで煮る

6

お皿に盛り付け、ラー油を回しかけたら完成

・辛さは、唐辛子やラー油の量を調整してください。
・だしパウダー(昆布)は、昆布茶でも代用いただけます。

材料

 大豆ミート 50g
 なす 2本
 長ねぎ 10cm
 米油 大さじ1
 唐辛子(輪切り) 小さじ1
 ★酒 大さじ1
 ★みりん 大さじ1
 ★醤油 大さじ2
 ★水 100ml
 ★だしパウダー(昆布) 小さじ1/2
 米粉 大さじ1
 ラー油 適量

手順

1

大豆ミートはかぶるくらいのお湯につけて戻し、よく洗ったら水気を切っておく

2

なすは食べやすい大きさに、長ねぎはみじん切りにする

3

フライパンに米油を引き、なす、長ねぎ、唐辛子を入れて炒める

4

なすに焼き色が付いてきたら、1を入れて炒める

5

★の調味料を入れて、混ぜ合わせたら、米粉を振り入れて、とろみが付くまで煮る

6

お皿に盛り付け、ラー油を回しかけたら完成

大豆ミートの和風麻婆なす