ミンチタイプの大豆ミートを使った、和風で食べやすい麻婆なすのレシピです。
植物性の食材で作ることができるので、ヴィーガンの方にもおすすめの一皿です。
大豆ミート 50g
なす 2本
長ねぎ 10cm
米油 大さじ1
唐辛子(輪切り) 小さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
★水 100ml
★だしパウダー(昆布) 小さじ1/2
米粉 大さじ1
ラー油 適量
1
大豆ミートはかぶるくらいのお湯につけて戻し、よく洗ったら水気を切っておく
2
なすは食べやすい大きさに、長ねぎはみじん切りにする
3
フライパンに米油を引き、なす、長ねぎ、唐辛子を入れて炒める
4
なすに焼き色が付いてきたら、1を入れて炒める
5
★の調味料を入れて、混ぜ合わせたら、米粉を振り入れて、とろみが付くまで煮る
6
お皿に盛り付け、ラー油を回しかけたら完成
・辛さは、唐辛子やラー油の量を調整してください。
・だしパウダー(昆布)は、昆布茶でも代用いただけます。
材料
大豆ミート 50g
なす 2本
長ねぎ 10cm
米油 大さじ1
唐辛子(輪切り) 小さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
★水 100ml
★だしパウダー(昆布) 小さじ1/2
米粉 大さじ1
ラー油 適量
手順
1
大豆ミートはかぶるくらいのお湯につけて戻し、よく洗ったら水気を切っておく
2
なすは食べやすい大きさに、長ねぎはみじん切りにする
3
フライパンに米油を引き、なす、長ねぎ、唐辛子を入れて炒める
4
なすに焼き色が付いてきたら、1を入れて炒める
5
★の調味料を入れて、混ぜ合わせたら、米粉を振り入れて、とろみが付くまで煮る
6
お皿に盛り付け、ラー油を回しかけたら完成