なすとトマトとふわふわ卵のさっぱり炒め

夏野菜をたっぷりと、さっぱり食べられるレシピです。
夏野菜は、オーガニックのものにしていただくと、より特別感のあるひと皿に。

ポン酢に、さらにレモンを加えることで、さらに爽やかさがパワーアップ。
レモンのクエン酸は、疲労回復効果もありますので、夏バテのときにもおすすめです。

2 人分
所要時間10 分
 卵…2個
 なす…1本
 トマト…中1個
 大葉…3〜5枚
 にんにく…1個
 生姜…5g
 米油…小さじ2、大さじ1
 ポン酢…大さじ2
 レモン汁…小さじ1
1

なすとトマトはヘタを切り落として一口大の大きさに切り、大葉は6等分に切り、にんにくは潰して粗みじん切りに、生姜は千切りにし、卵は溶きほぐしておく

2

フライパンに米油小さじ2をひいて中火であたため、2を入れて菜箸で大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出す

3

同じフライパンに米油大さじ1を入れて中火であたため、にんにくとなすを入れて炒める

4

なすがしんなりとしてきたら2とトマト、生姜、大葉を入れて1分ほど炒め、ポン酢とレモン汁を加えて混ぜたら完成

材料

 卵…2個
 なす…1本
 トマト…中1個
 大葉…3〜5枚
 にんにく…1個
 生姜…5g
 米油…小さじ2、大さじ1
 ポン酢…大さじ2
 レモン汁…小さじ1

手順

1

なすとトマトはヘタを切り落として一口大の大きさに切り、大葉は6等分に切り、にんにくは潰して粗みじん切りに、生姜は千切りにし、卵は溶きほぐしておく

2

フライパンに米油小さじ2をひいて中火であたため、2を入れて菜箸で大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出す

3

同じフライパンに米油大さじ1を入れて中火であたため、にんにくとなすを入れて炒める

4

なすがしんなりとしてきたら2とトマト、生姜、大葉を入れて1分ほど炒め、ポン酢とレモン汁を加えて混ぜたら完成

なすとトマトとふわふわ卵のさっぱり炒め