高野豆腐と干ししいたけのカリカリ焼き

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高野豆腐に米粉をまぶして揚げ焼きにすることで、食べごたえのある一品に。
青のりやすだちで香りよくいただけます。
動物性食品は使っていないので、ヴィーガンやベジタリアンの方にもおすすめのレシピです。

2 人分
所要時間15 分
 高野豆腐…2個
 干ししいたけ…6個
 すだち…1個
 醤油…大さじ1
 青のり…適量
 米粉…適量
 米油…大さじ2
1

高野豆腐と干ししいたけは、お湯につけて戻し、水気を絞っておく

2

高野豆腐は一口大に千切り、干ししいたけは軸を切り落とし、すだちは半分に切っておく

3

高野豆腐と干ししいたけをバットに入れ、まんべんなくハケやスプーンで醤油をかけ、米粉と青のりをまぶす

4

フライパンに多めの米油を入れて中火であたため、3を入れて揚げ焼きにする

5

お皿に盛り付け、すだちを添えたら完成

材料

 高野豆腐…2個
 干ししいたけ…6個
 すだち…1個
 醤油…大さじ1
 青のり…適量
 米粉…適量
 米油…大さじ2

手順

1

高野豆腐と干ししいたけは、お湯につけて戻し、水気を絞っておく

2

高野豆腐は一口大に千切り、干ししいたけは軸を切り落とし、すだちは半分に切っておく

3

高野豆腐と干ししいたけをバットに入れ、まんべんなくハケやスプーンで醤油をかけ、米粉と青のりをまぶす

4

フライパンに多めの米油を入れて中火であたため、3を入れて揚げ焼きにする

5

お皿に盛り付け、すだちを添えたら完成

高野豆腐と干ししいたけのカリカリ焼き