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蒸し牛しゃぶサラダ塩麹とオリーブオイルのたった2つの材料で、簡単においしいソースになります。
塩麹は発酵の力によって、麹の甘みや旨みが引き出されている調味料なので、時短をしたいときにもおすすめです。
牛肉は、少量の水で蒸し焼きにすることで、短時間で柔らかく火が入ります。
時短には見えないレシピなので、日頃の夕飯の際にぜひお試しください。芽キャベツのちらし寿司芽キャベツは冬から春に旬を迎え、甘みの中にほのかな苦味を感じる野菜です。
小さいですが栄養はぎゅっと詰まっていて、ビタミンC、ビタミンB2、食物繊維、β-カロテンが含まれています。
半分に切ってみると、中心に向けて黄緑色から黄色になっており、春らしく華やかな色合いが、おもてなしのシーンにぴったりです。
今回のレシピは、芽キャベツにスクランブルエッグや、鮭フレークを使った、彩り豊かなちらし寿司です。
おもてなしやお祝いに、おすすめです。下仁田ネギとベーコンのオイルパスタ群馬県下仁田町で育てられる太さが特徴の下仁田ネギは、冬が旬の野菜です。
その下仁田ネギを使ったオイルパスタのレシピをご紹介します。
じっくり加熱することによりとろっとした下仁田ネギの甘みが口いっぱいに広がり、幸せな気分になれます。
加熱していない青い部分は辛みがあるので、仕上げに乗せれば味のアクセントになり、最後まで食べ飽きないですよ。
最後に粉チーズを振ると、コクやうまみがプラスでき、見た目にも冬に合う一皿になります。
ホームパーティにもおすすめです。
ビーツのホイル焼きとモッツァレラのサラダ「飲む輸血」と言われるほど栄養満点なビーツは、鮮やかな赤紫色をした野菜です。
カリウムや葉酸が豊富に含まれています。
ビーツは生でもたべられますが、オーブンでじっくり加熱すると、ほくほくとした食感になり食べやすくなるのでおすすめです。
今回は、オーブンでホイル焼きにしたビーツを使った、見た目も華やかなサラダのレシピです。
おもてなしにぜひどうぞ。
おかひじきとツナのチヂミおかひじきは、見た目はひじきに似ていますが、畑で育てられる野菜です。
シャキシャキした食感や、クセがない味、鮮やかな緑色が特徴で、色々なお料理に使いやすいです。
今回は、そのきれいな緑色を活かせる、チヂミのレシピをご紹介します。
今回、米粉を使用しましたが、油を吸う量が小麦粉よりも少ないと言われているので、ヘルシーでサクサクに仕上がります。
また、すし酢を使った少し甘めのたれが、食欲をそそります。ロマネスコと鶏肉のカマンベールグラタンロマネスコはカリフラワーとブロッコリーの中間のような見た目ですが、カリフラワーの仲間です。
華やかな見た目で、料理をおしゃれに見せてくれるので、ホームパーティーにおすすめの野菜の一つです。
味はカリフラワーよりも甘みがあり、しっかりとした歯ごたえがあります。
生でも食べられることが特徴です。
カマンベールチーズや鶏肉との相性も良いです。
米粉を使うと、さっぱりとしたホワイトソースに仕上がります。豆腐とえのきのふわふわ蒸し豆腐と卵の生地を電子レンジで温めることで、ふわふわになります。
えのきを加えて食べごたえもアップ。
鮭と小松菜とまいたけのレンジ蒸し マスタードマヨネーズソース蒸されることで旬の鮭がふっくらとします。
マスタードとマヨネーズのソースが、食欲をそそります。
春菊とナシのサラダ生の春菊は、とても香りが良くてやわらかいので、ぜひ新鮮な春菊でお試しいただきたいレシピです。
旬のナシの甘さと、バルサミコ酢の相性も良いサラダです。