豆苗とベーコンの目玉焼き丼

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豆苗は、使ったあとも何度か収穫ができるので、とても経済的で、おすすめの野菜のひとつです。
生でも食べられますし、さっとゆでたり、炒めたりすると、シャキシャキの食感が楽しい野菜です。
ベーコンとの相性も良いです。

小さなフライパンひとつでできるお手軽なレシピになっていますので、新生活のランチに、ぜひお試しください。

1 人分
所要時間10 分
 ごはん…お茶碗1杯分
 豆苗…1/4パック
 卵…1個
 ベーコン…1枚(20g)
 マヨネーズ…大さじ1
 醤油…小さじ1
 黒胡椒…お好みで
1

豆苗は根本を切り落として3cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る

2

中火であたためたフライパンにマヨネーズを入れ、ベーコンと豆苗を炒める

3

1分ほど炒めたら、中心をあけて卵を割りいれ、フタをして2分ほど弱火で蒸し焼きにする

4

卵がお好みの固さになったら、醤油を回しかけ、黒胡椒を振る

5

器にごはんを盛りつけ、4を乗せたら完成

・豆苗とベーコンを切るときは、キッチンバサミを使うと手軽に切ることができます。

材料

 ごはん…お茶碗1杯分
 豆苗…1/4パック
 卵…1個
 ベーコン…1枚(20g)
 マヨネーズ…大さじ1
 醤油…小さじ1
 黒胡椒…お好みで

手順

1

豆苗は根本を切り落として3cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る

2

中火であたためたフライパンにマヨネーズを入れ、ベーコンと豆苗を炒める

3

1分ほど炒めたら、中心をあけて卵を割りいれ、フタをして2分ほど弱火で蒸し焼きにする

4

卵がお好みの固さになったら、醤油を回しかけ、黒胡椒を振る

5

器にごはんを盛りつけ、4を乗せたら完成

豆苗とベーコンの目玉焼き丼