春が近づき、春野菜がスーパーに並ぶようになってきました。
春野菜のひとつ、菜の花を使った副菜レシピをご紹介します。
菜の花のほろ苦さとしらすがよく合い、レモン汁とオリーブオイルで、さっぱりと爽やかな一品です。
菜の花には抗酸化作用が期待できるビタミンEやβ-カロテンが含まれます。
吸収率がアップするため、油と一緒に食べることをおすすめします。
菜の花…1袋
しらす(釜あげ)…30g
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
塩…ひとつまみ
水…大さじ1
1
菜の花は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る
2
耐熱容器に入れ、ラップをかけて、500wの電子レンジで4分あたためる
3
ラップを外して粗熱を取り、しらす、レモン汁、オリーブオイル、塩を加え、混ぜたら完成
・菜の花の茎の太い部分は、縦半分に切ると火通りが良くなります。