菜の花しらすレモン

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春が近づき、春野菜がスーパーに並ぶようになってきました。
春野菜のひとつ、菜の花を使った副菜レシピをご紹介します。
菜の花のほろ苦さとしらすがよく合い、レモン汁とオリーブオイルで、さっぱりと爽やかな一品です。

菜の花には抗酸化作用が期待できるビタミンEやβ-カロテンが含まれます。
吸収率がアップするため、油と一緒に食べることをおすすめします。

1 人分
所要時間10 分
 菜の花…1袋
 しらす(釜あげ)…30g
 レモン汁…大さじ1
 オリーブオイル…小さじ1
 塩…ひとつまみ
 水…大さじ1
1

菜の花は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る

2

耐熱容器に入れ、ラップをかけて、500wの電子レンジで4分あたためる

3

ラップを外して粗熱を取り、しらす、レモン汁、オリーブオイル、塩を加え、混ぜたら完成

・菜の花の茎の太い部分は、縦半分に切ると火通りが良くなります。

材料

 菜の花…1袋
 しらす(釜あげ)…30g
 レモン汁…大さじ1
 オリーブオイル…小さじ1
 塩…ひとつまみ
 水…大さじ1

手順

1

菜の花は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る

2

耐熱容器に入れ、ラップをかけて、500wの電子レンジで4分あたためる

3

ラップを外して粗熱を取り、しらす、レモン汁、オリーブオイル、塩を加え、混ぜたら完成

菜の花しらすレモン