秋なすの鶏シューマイ

2022年11月7日
カテゴリー難易度初心者向け
2 人分
所要時間10 分

今がおいしい秋なすと鶏肉を使ったヘルシーなシューマイです。
電子レンジ調理なので、簡単時短レシピです。

 なす 2本
 玉ねぎ 1/4個
 鶏ひき肉 100g
 生姜すりおろし 少々
 鶏がらスープの素 小さじ1
 酒 小さじ1
 米油 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 黒胡椒 お好み
1

なす2本はヘタを切り落とし、輪切りにしたら、十字に切り込みを入れる

2

なすに米油小さじ1 〜2をかけ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱する

3

玉ねぎ1/4個はみじん切りにする

4

鶏ひき肉100g、玉ねぎ、生姜すりおろし少々、鶏がらスープの素小さじ1、酒小さじ1、ごま油小さじ1を入れ、よく混ぜる

5

なすをスプーンで潰し、器のような形にする。片栗粉適量をふりかけ、肉だねをのせる

6

片栗粉適量をふりかけ、肉だねをのせる

7

ラップをして500wの電子レンジで4分加熱する
肉だねにしっかりと火が入るまで加熱してください

8

お皿に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振ったら完成

材料

 なす 2本
 玉ねぎ 1/4個
 鶏ひき肉 100g
 生姜すりおろし 少々
 鶏がらスープの素 小さじ1
 酒 小さじ1
 米油 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 黒胡椒 お好み

手順

1

なす2本はヘタを切り落とし、輪切りにしたら、十字に切り込みを入れる

2

なすに米油小さじ1 〜2をかけ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱する

3

玉ねぎ1/4個はみじん切りにする

4

鶏ひき肉100g、玉ねぎ、生姜すりおろし少々、鶏がらスープの素小さじ1、酒小さじ1、ごま油小さじ1を入れ、よく混ぜる

5

なすをスプーンで潰し、器のような形にする。片栗粉適量をふりかけ、肉だねをのせる

6

片栗粉適量をふりかけ、肉だねをのせる

7

ラップをして500wの電子レンジで4分加熱する
肉だねにしっかりと火が入るまで加熱してください

8

お皿に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振ったら完成

秋なすの鶏シューマイ