下仁田ネギとベーコンのオイルパスタ

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群馬県下仁田町で育てられる太さが特徴の下仁田ネギは、冬が旬の野菜です。

その下仁田ネギを使ったオイルパスタのレシピをご紹介します。

じっくり加熱することによりとろっとした下仁田ネギの甘みが口いっぱいに広がり、幸せな気分になれます。
加熱していない青い部分は辛みがあるので、仕上げに乗せれば味のアクセントになり、最後まで食べ飽きないですよ。

最後に粉チーズを振ると、コクやうまみがプラスでき、見た目にも冬に合う一皿になります。

ホームパーティにもおすすめです。

1 人分
所要時間25 分
 パスタ…100g
 お湯…1L以上
 下仁田ネギ…1〜2本
 ベーコン…30g
 にんにく…1片
 ローズマリー…1/2枝
 唐辛子…1本
 オリーブオイル…大さじ1
 塩(味付け用)…ひとつまみ
 塩(お湯用)…10g
 粉チーズ…お好みで
1

下仁田ネギは外側を1〜2枚剥き、白い部分は縦半分に切ったら5mm幅に切り、青い部分は細切りにする

2

にんにくはみじん切りにし、ベーコンは8mm幅に切り、唐辛子は上の方を切って種を取り除く

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中弱火で加熱し、にんにくの香りがしてきたら、唐辛子とローズマリーを入れてフライパンをゆすって香りをオイルに移す

4

一旦唐辛子とローズマリーを取り出し、フライパンの火を弱火に落とし、下仁田ネギの白い部分と、ベーコン、塩ひとつまみを入れ、じっくり炒める

5

たっぷりの沸騰したお湯に対して1%の塩(1Lなら10g/分量外)とパスタを入れ、パッケージに記載の茹で時間より1分短めに茹でる

6

フライパンにお玉1杯分(50mlくらい)の茹で汁を加える

7

茹で上がったパスタのお湯を切ってフライパンに加えて、トングでよく混ぜて乳化させる

8

お皿に盛りつけ、ネギの青い部分の小口切りと唐辛子、ローズマリーを乗せ、粉チーズを振りかけたら完成

・手順7の乳化の際、水っぽくなってしまったときはオイルを、油っぽくなってしまったときは水を少量足して、よく混ぜてみてください。

・加熱していないネギの青い部分は辛みが強いため、辛いものが苦手な方はご注意ください。

材料

 パスタ…100g
 お湯…1L以上
 下仁田ネギ…1〜2本
 ベーコン…30g
 にんにく…1片
 ローズマリー…1/2枝
 唐辛子…1本
 オリーブオイル…大さじ1
 塩(味付け用)…ひとつまみ
 塩(お湯用)…10g
 粉チーズ…お好みで

手順

1

下仁田ネギは外側を1〜2枚剥き、白い部分は縦半分に切ったら5mm幅に切り、青い部分は細切りにする

2

にんにくはみじん切りにし、ベーコンは8mm幅に切り、唐辛子は上の方を切って種を取り除く

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中弱火で加熱し、にんにくの香りがしてきたら、唐辛子とローズマリーを入れてフライパンをゆすって香りをオイルに移す

4

一旦唐辛子とローズマリーを取り出し、フライパンの火を弱火に落とし、下仁田ネギの白い部分と、ベーコン、塩ひとつまみを入れ、じっくり炒める

5

たっぷりの沸騰したお湯に対して1%の塩(1Lなら10g/分量外)とパスタを入れ、パッケージに記載の茹で時間より1分短めに茹でる

6

フライパンにお玉1杯分(50mlくらい)の茹で汁を加える

7

茹で上がったパスタのお湯を切ってフライパンに加えて、トングでよく混ぜて乳化させる

8

お皿に盛りつけ、ネギの青い部分の小口切りと唐辛子、ローズマリーを乗せ、粉チーズを振りかけたら完成

下仁田ネギとベーコンのオイルパスタ