レンチンでアボカドタコライス

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沖縄料理として人気のタコライスは、たっぷりの野菜とお肉を一皿で食べられるので、栄養バランスを取りやすい料理です。

タコライスにおすすめの野菜は「アボカド」です。
アボカドには各種ビタミンやミネラル、カリウム、葉酸など、多くの栄養素が豊富に含まれています。
また、生活習慣病予防効果が期待できる不飽和脂肪酸も含まれています。

今回は、電子レンジで簡単に作ることができるレシピになっていますので、料理初心者の方にもおすすめです。
スパイシーな味が好きな方は、黒胡椒をたっぷり加えてみてくださいね。

1 人分
所要時間15 分
 ごはん…お茶碗1杯分
 アボカド…1/2個
 レタス…2枚
 トマト…1/4個
 豚ひき肉…80g
 ケチャップ…小さじ1
 中濃ソース…小さじ1
 醤油…小さじ1
 黒胡椒…お好みで
1

アボカドは縦にぐるっと一周包丁で切れ目を入れたら捻りながら2つに分け、手で皮を剥いて1.5cm角に切る

2

トマトは1.5cm角に切り、レタスは千切りにする

3

耐熱の容器に豚ひき肉、ケチャップ、中濃ソース、醤油、黒胡椒を入れて混ぜたら、ラップをして、500wの電子レンジで3分半〜4分、火が通るまで加熱する

4

お皿にごはん、レタス、トマト、アボカド、2のタコミートを乗せたら完成

・アボカドは皮が黒っぽく、手で握ると少し柔らかいくらいの熟したものをお使いください。

・チーズを乗せるのもおすすめです。

材料

 ごはん…お茶碗1杯分
 アボカド…1/2個
 レタス…2枚
 トマト…1/4個
 豚ひき肉…80g
 ケチャップ…小さじ1
 中濃ソース…小さじ1
 醤油…小さじ1
 黒胡椒…お好みで

手順

1

アボカドは縦にぐるっと一周包丁で切れ目を入れたら捻りながら2つに分け、手で皮を剥いて1.5cm角に切る

2

トマトは1.5cm角に切り、レタスは千切りにする

3

耐熱の容器に豚ひき肉、ケチャップ、中濃ソース、醤油、黒胡椒を入れて混ぜたら、ラップをして、500wの電子レンジで3分半〜4分、火が通るまで加熱する

4

お皿にごはん、レタス、トマト、アボカド、2のタコミートを乗せたら完成

レンチンでアボカドタコライス