ツナとミントの冷製パスタ

カテゴリー

ミントの爽やかな香りが良く、これから暑くなる時期にぴったりの冷製パスタです。
旨味のあるツナと、爽やかなミント、甘みのあるミニトマト、まろやかなヨーグルトが絶妙に調和し、とてもおいしい一皿になっています。
余ったミントは、ハーブティーにするのもおすすめです。
ぜひお試しください。

2 人分
所要時間20 分
 パスタ…180g
 塩…適量
 ツナ…50g
 ミント…お好みで
 ミニトマト…6個
 ヨーグルト…大さじ4
 塩…小さじ1/3
 オリーブオイル…大さじ1.5
1

沸騰したお湯に塩を加え、パスタをゆで始める

2

ミニトマトは粗みじん切りにし、ミントは茎から葉を取っておく

3

ボウルに2の野菜、ツナ、ヨーグルト、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる

4

茹で上がったパスタはボウルに入れて流水で冷やし、ザルにあげて水気を切ったら、3のボウルに入れてよく混ぜ合わせる

5

お皿に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかけたら完成

・パスタはパッケージに記載の通りの塩分濃度のお湯で、指定時間茹でてください。

材料

 パスタ…180g
 塩…適量
 ツナ…50g
 ミント…お好みで
 ミニトマト…6個
 ヨーグルト…大さじ4
 塩…小さじ1/3
 オリーブオイル…大さじ1.5

手順

1

沸騰したお湯に塩を加え、パスタをゆで始める

2

ミニトマトは粗みじん切りにし、ミントは茎から葉を取っておく

3

ボウルに2の野菜、ツナ、ヨーグルト、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる

4

茹で上がったパスタはボウルに入れて流水で冷やし、ザルにあげて水気を切ったら、3のボウルに入れてよく混ぜ合わせる

5

お皿に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかけたら完成

ツナとミントの冷製パスタ