ケールと鶏ささみのシーザーサラダ

カテゴリー

カリーノケールは、ケールの仲間ですが、普通のケールと違い、苦味やクセがほとんどなく、とても食べやすいのが特徴です。
βカロテンやビタミンE、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを多く含み、栄養豊富な野菜のひとつです。

見た目がフリフリとカールしているので、おもてなし料理や特別な日の料理には、見た目に華やかさをプラスできるので、おすすめです。

今回は、ドレッシングから手作りするシーザーサラダのレシピをご紹介します。
市販のドレッシングも良いですが、このレシピは家にあるもので作ることができますし、とても絶品なので、ぜひお試しください。

1 人分
所要時間15 分
 ケール…3〜4枚
 ミニトマト…2〜3個
 鶏ささみ…2~3本
 温泉卵…1個
 マヨネーズ…30g
 にんにくすりおろし…少々
 牛乳…大さじ1
 塩…ひとつまみ
 粉チーズ…小さじ1
 黒胡椒…少々
1

鶏ささみは耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで4~5分加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす

2

ミニトマトは4等分に切り、ケールは食べやすい大きさに切る

3

大きめのボウルにマヨネーズ、にんにくすりおろし、牛乳、塩を入れ、混ぜる

4

3のボウルにケールと、食べやすい大きさに千切った鶏ささみを加え、混ぜる

5

お皿に4を盛り付け、ミニトマトと温泉卵を乗せ、お好みで粉チーズと黒胡椒を振ったら完成

・ケールの根本の硬い部分は、炒めものやスープなどに使うのがおすすめです。

・食べる直前にドレッシングとケール、鶏ささみをあえてください。

材料

 ケール…3〜4枚
 ミニトマト…2〜3個
 鶏ささみ…2~3本
 温泉卵…1個
 マヨネーズ…30g
 にんにくすりおろし…少々
 牛乳…大さじ1
 塩…ひとつまみ
 粉チーズ…小さじ1
 黒胡椒…少々

手順

1

鶏ささみは耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで4~5分加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす

2

ミニトマトは4等分に切り、ケールは食べやすい大きさに切る

3

大きめのボウルにマヨネーズ、にんにくすりおろし、牛乳、塩を入れ、混ぜる

4

3のボウルにケールと、食べやすい大きさに千切った鶏ささみを加え、混ぜる

5

お皿に4を盛り付け、ミニトマトと温泉卵を乗せ、お好みで粉チーズと黒胡椒を振ったら完成

ケールと鶏ささみのシーザーサラダ