ほたてとトマトジュレのカルパッチョ

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トマトジュースを寒天で固めてジュレ風にし、ほたてのカルパッチョに合わせて、さっぱりといただけるヘルシーな一皿です。
トマトには、抗酸化作用が期待できるリコピンが含まれています。
ほたては、高たんぱく、低脂質で、疲労を軽減してくれるタウリンが含まれます。
オリーブオイルには、生活習慣病予防効果のある脂肪酸が含まれています。
オリーブオイルは、オーガニックのものがおすすめです。
少し贅沢な気分で、ヘルシーな一品をお試しください。

2 人分
調理時間20 分所要時間1 時間 20 分
 ほたて(刺身用)…4~6個
 トマトジュース…160ml
 粉寒天…1g
 有機オリーブオイル…小さじ2
 塩…少々
 セロリ…30g
1

鍋にトマトジュースと粉寒天を入れて混ぜ、中火であたため、沸騰したら火を弱火に落とし、さらに2分ほど混ぜながら加熱する

2

火を止めて粗熱を取り、容器に入れてさらに冷まし、冷蔵庫で1時間冷やす

3

セロリはみじん切りに、ほたては横にスライスする

4

お皿にほたて、セロリを盛りつけ、2をフォークで崩して乗せる

5

有機オリーブオイルを回しかけ、塩を振ったら完成

・寒天はよく混ぜて溶かしてください。

材料

 ほたて(刺身用)…4~6個
 トマトジュース…160ml
 粉寒天…1g
 有機オリーブオイル…小さじ2
 塩…少々
 セロリ…30g

手順

1

鍋にトマトジュースと粉寒天を入れて混ぜ、中火であたため、沸騰したら火を弱火に落とし、さらに2分ほど混ぜながら加熱する

2

火を止めて粗熱を取り、容器に入れてさらに冷まし、冷蔵庫で1時間冷やす

3

セロリはみじん切りに、ほたては横にスライスする

4

お皿にほたて、セロリを盛りつけ、2をフォークで崩して乗せる

5

有機オリーブオイルを回しかけ、塩を振ったら完成

ほたてとトマトジュレのカルパッチョ