トマトジュースを寒天で固めてジュレ風にし、ほたてのカルパッチョに合わせて、さっぱりといただけるヘルシーな一皿です。
トマトには、抗酸化作用が期待できるリコピンが含まれています。
ほたては、高たんぱく、低脂質で、疲労を軽減してくれるタウリンが含まれます。
オリーブオイルには、生活習慣病予防効果のある脂肪酸が含まれています。
オリーブオイルは、オーガニックのものがおすすめです。
少し贅沢な気分で、ヘルシーな一品をお試しください。
ほたて(刺身用)…4~6個
トマトジュース…160ml
粉寒天…1g
有機オリーブオイル…小さじ2
塩…少々
セロリ…30g
1
鍋にトマトジュースと粉寒天を入れて混ぜ、中火であたため、沸騰したら火を弱火に落とし、さらに2分ほど混ぜながら加熱する
2
火を止めて粗熱を取り、容器に入れてさらに冷まし、冷蔵庫で1時間冷やす
3
セロリはみじん切りに、ほたては横にスライスする
4
お皿にほたて、セロリを盛りつけ、2をフォークで崩して乗せる
5
有機オリーブオイルを回しかけ、塩を振ったら完成
・寒天はよく混ぜて溶かしてください。