ヘルシーな食事をされたい方におすすめの一品、こんにゃくステーキの玄米ボウルをご紹介します。
このレシピでは、低カロリーなこんにゃくを主役に、玄米と新鮮な野菜を組み合わせて、バランスの取れた食事を楽しむことができます。
醤油は、大豆や小麦が使用されていないアレルギー対応のものを使っていただくと、特定原材料等28品目不使用の料理にすることができます。
にんにくを効かせてステーキ風に焼いたこんにゃくは、ボリューム感と食べ応えがあります!
ぜひ、一度召し上がってみてください。
こんにゃく…150g
醤油(小麦不使用)…小さじ2
みりん…小さじ2
酒…小さじ1
おろしにんにく…少々
米油…小さじ2
水菜…1/3株
きゅうり…1/3本
にんじん…1/4本
きざみのり…お好みで
玄米…お茶碗1杯分
1
玄米をパッケージの炊き方の通りに炊いておく
2
水菜は根本を切り落として3cm幅に切り、きゅうりとにんじんは千切りにする
3
こんにゃくは1cm幅に切り、切った断面に格子状に切れ目を入れる
4
中火であたためたフライパンに米油をひき、こんにゃくを並べて焼いていく
5
両面に焼きめがついたら、酒、みりん、醤油、おろしにんにくを入れ、1〜2分焼いたら火を止める
6
器に玄米を盛りつけてきざみのりを敷き、こんにゃくを乗せ、1の野菜をトッピングしたら、完成
・こんにゃくに格子状に切れ目を入れることで、たれがよく絡みます。
材料
こんにゃく…150g
醤油(小麦不使用)…小さじ2
みりん…小さじ2
酒…小さじ1
おろしにんにく…少々
米油…小さじ2
水菜…1/3株
きゅうり…1/3本
にんじん…1/4本
きざみのり…お好みで
玄米…お茶碗1杯分
手順
1
玄米をパッケージの炊き方の通りに炊いておく
2
水菜は根本を切り落として3cm幅に切り、きゅうりとにんじんは千切りにする
3
こんにゃくは1cm幅に切り、切った断面に格子状に切れ目を入れる
4
中火であたためたフライパンに米油をひき、こんにゃくを並べて焼いていく
5
両面に焼きめがついたら、酒、みりん、醤油、おろしにんにくを入れ、1〜2分焼いたら火を止める
6
器に玄米を盛りつけてきざみのりを敷き、こんにゃくを乗せ、1の野菜をトッピングしたら、完成