おかひじきは、見た目はひじきに似ていますが、畑で育てられる野菜です。
シャキシャキした食感や、クセがない味、鮮やかな緑色が特徴で、色々なお料理に使いやすいです。
今回は、そのきれいな緑色を活かせる、チヂミのレシピをご紹介します。
今回、米粉を使用しましたが、油を吸う量が小麦粉よりも少ないと言われているので、ヘルシーでサクサクに仕上がります。
また、すし酢を使った少し甘めのたれが、食欲をそそります。
おかひじきは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする
ボウルにツナ、米粉、片栗粉、卵、水、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる
2におかひじき、玉ねぎを加えて、混ぜる
フライパンにごま油をひいて中火であたため、生地を入れて薄く広げて、焼く
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで押さえながら焼く
ごま油大さじ1(分量外)を回しかけ、カリカリに焼けたら、まな板の上に取り出し、お好みの大きさに切る
お皿に盛りつけ、糸唐辛子を乗せ、すし酢と醤油、白ごまを合わせたたれを添えたら完成
・フライ返しで押し付けて薄く焼くことで、カリカリになり、よりおいしく仕上がります。
・米粉は小麦粉に置き換えていただいてもOKです。
・水分量は米粉により変わりますので、調節してください。(生地は固めで大丈夫です)
材料
手順
おかひじきは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする
ボウルにツナ、米粉、片栗粉、卵、水、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる
2におかひじき、玉ねぎを加えて、混ぜる
フライパンにごま油をひいて中火であたため、生地を入れて薄く広げて、焼く
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで押さえながら焼く
ごま油大さじ1(分量外)を回しかけ、カリカリに焼けたら、まな板の上に取り出し、お好みの大きさに切る
お皿に盛りつけ、糸唐辛子を乗せ、すし酢と醤油、白ごまを合わせたたれを添えたら完成