レシピアーカイブ

チキンソテー ブロッコリーのタルタルソースヘルシーで高たんぱく、かつ、お値段もお手頃な鶏むね肉を使ったレシピです。 ソテーした鶏むね肉に、ブロッコリーを使ったタルタルソースをかければ、満足感も高い一皿に。 ブロッコリーはビタミン、ミネラル等が多く含まれ、栄養価が高いことで人気の野菜です。 冷凍のブロッコリーを使えば、簡単に、無駄を出すことなく、活用することができますので、おすすめです。 タルタルソースの卵は、ゆで卵ではなく、スクランブルエッグにすることで、簡単に時短で作れるようにしました。
豚しゃぶ おろしポン酢温かい日も増えてきたこの時期に食べたくなるのが、しゃぶしゃぶではないでしょうか。 ポン酢に大根おろしを加えて、さっぱりといただけるレシピです。 ポン酢があまり得意ではないという方でも、オリーブオイルを加えてみてください。 酸味がマイルドになって、とても食べやすくなります。 ぜひ、お試しください。
豆苗とベーコンの目玉焼き丼豆苗は、使ったあとも何度か収穫ができるので、とても経済的で、おすすめの野菜のひとつです。 生でも食べられますし、さっとゆでたり、炒めたりすると、シャキシャキの食感が楽しい野菜です。 ベーコンとの相性も良いです。 小さなフライパンひとつでできるお手軽なレシピになっていますので、新生活のランチに、ぜひお試しください。
新玉ねぎの豚こま生姜焼き丼新生活を迎えられた方におすすめ。 和食の定番「生姜焼き」を、少ない調味料でもおいしく簡単に作れるレシピです。 手頃な価格の豚こま肉を使えば、お肉を切る必要もなく、節約にも! また、春にだけ味わえる新玉ねぎはとても甘いので、少ない調味料でもおいしく仕上がりますし、やわらかいため加熱時間が少なく済み、時短にもなります。 ぜひ「新玉ねぎの豚こま生姜焼き丼」をお試しください!
レンチンでアボカドタコライス沖縄料理として人気のタコライスは、たっぷりの野菜とお肉を一皿で食べられるので、栄養バランスを取りやすい料理です。 タコライスにおすすめの野菜は「アボカド」です。 アボカドには各種ビタミンやミネラル、カリウム、葉酸など、多くの栄養素が豊富に含まれています。 また、生活習慣病予防効果が期待できる不飽和脂肪酸も含まれています。 今回は、電子レンジで簡単に作ることができるレシピになっていますので、料理初心者の方にもおすすめです。 スパイシーな味が好きな方は、黒胡椒をたっぷり加えてみてくださいね。
ちくわ入りエビマヨたまご丼ちくわを入れてかさ増しをすることで、材料費を抑えることができるので、新生活を迎えられた方にもおすすめのレシピです。 エビマヨは、本来は小麦粉などで衣をつけ、揚げる工程があるのですが、今回はそれをカットし、焼くだけの簡単なレシピにしました。 えびとちくわに卵も加えて満足感もアップし、マヨネーズとケチャップのまろやかな味付けがご飯によく合います。 ぜひお試しください。
ホワイトアスパラとサーモンの柚子胡椒ソースおもてなしにぴったりの野菜、ホワイトアスパラを使ったレシピをご紹介します。 ホワイトアスパラはグリーンアスパラに比べると、栽培されている数が少なく貴重な野菜なので、ぜひ特別な日に楽しんでいただきたいです。 ホワイトアスパラをじっくりと蒸し焼きにすると、とても柔らかくなります。 そこにスモークサーモンを乗せて、柚子胡椒を使ったクリーミーなソースをかけると、見た目にも華やかなおいしい前菜になります。 お供には、すっきりした白ワインがおすすめです。
ケールと鶏ささみのシーザーサラダカリーノケールは、ケールの仲間ですが、普通のケールと違い、苦味やクセがほとんどなく、とても食べやすいのが特徴です。 βカロテンやビタミンE、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを多く含み、栄養豊富な野菜のひとつです。 見た目がフリフリとカールしているので、おもてなし料理や特別な日の料理には、見た目に華やかさをプラスできるので、おすすめです。 今回は、ドレッシングから手作りするシーザーサラダのレシピをご紹介します。 市販のドレッシングも良いですが、このレシピは家にあるもので作ることができますし、とても絶品なので、ぜひお試しください。
菜の花しらすレモン春が近づき、春野菜がスーパーに並ぶようになってきました。 春野菜のひとつ、菜の花を使った副菜レシピをご紹介します。 菜の花のほろ苦さとしらすがよく合い、レモン汁とオリーブオイルで、さっぱりと爽やかな一品です。 菜の花には抗酸化作用が期待できるビタミンEやβ-カロテンが含まれます。 吸収率がアップするため、油と一緒に食べることをおすすめします。
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