蒸されることで旬の鮭がふっくらとします。
マスタードとマヨネーズのソースが、食欲をそそります。
酒 2切れ
小松菜 1~2株
小ねぎ 1/2本
まいたけ 1/2パック
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
みそ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
マスタード 小さじ1
1
小松菜は食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにし、まいたけはほぐしておく
2
酒、みりん、みそ、マヨネーズ、マスタードを混ぜ合わせる
3
耐熱容器に小松菜、鮭を入れ、まいたけを上に乗せ、2の合わせ調味料をかける
4
ラップをして、500wの電子レンジで6~7分加熱する
5
鮭に火が通ったら、最後にねぎをかけて完成
まいたけの他にも、えのきやしめじなど、お好みのきのこでどうぞ。