豚しゃぶ おろしポン酢

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温かい日も増えてきたこの時期に食べたくなるのが、しゃぶしゃぶではないでしょうか。
ポン酢に大根おろしを加えて、さっぱりといただけるレシピです。
ポン酢があまり得意ではないという方でも、オリーブオイルを加えてみてください。
酸味がマイルドになって、とても食べやすくなります。
ぜひ、お試しください。

1 人分
所要時間15 分
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
 きゅうり…1/2本
 大根…50g
 ポン酢…大さじ2
 オリーブオイル…小さじ2
1

きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、大根は皮をむいておろし金ですりおろしたら、ポン酢、オリーブオイルを加えて混ぜる

2

たっぷりの沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつくぐらせ、色が変わったら水を張ったボウルに入れて冷ます

3

豚肉をザルにあげて水分を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る

4

お皿に豚肉、きゅうりを盛りつけ、1のソースをかけたら完成

・豚肉を冷やすときに氷水につけると、豚肉の脂が固まってしまうため、冷水または流水で冷ますだけで十分です。

材料

 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
 きゅうり…1/2本
 大根…50g
 ポン酢…大さじ2
 オリーブオイル…小さじ2

手順

1

きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、大根は皮をむいておろし金ですりおろしたら、ポン酢、オリーブオイルを加えて混ぜる

2

たっぷりの沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつくぐらせ、色が変わったら水を張ったボウルに入れて冷ます

3

豚肉をザルにあげて水分を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る

4

お皿に豚肉、きゅうりを盛りつけ、1のソースをかけたら完成

Notes

豚しゃぶ おろしポン酢