蒸し牛しゃぶサラダ

2023年2月22日
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塩麹とオリーブオイルのたった2つの材料で、簡単においしいソースになります。
塩麹は発酵の力によって、麹の甘みや旨みが引き出されている調味料なので、時短をしたいときにもおすすめです。

牛肉は、少量の水で蒸し焼きにすることで、短時間で柔らかく火が入ります。
時短には見えないレシピなので、日頃の夕飯の際にぜひお試しください。

1 人分
所要時間15 分
 牛肉(切り落とし)…180g
 かいわれ大根…1/4パック
 ベビーリーフ…1/2袋
 塩麹…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 水…大さじ2
1

かいわれ大根は根本を切り落とし、ベビーリーフとともに水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る

2

中弱火のフライパンに水大さじ2と牛肉を入れて軽くほぐし、フタをして2〜3分加熱する

3

牛肉に火が入ったら、フタを開けて粗熱を取る

4

お皿にベビーリーフ、かいわれ大根を盛り付ける

5

牛肉の水気を切り、お皿に盛り付ける

6

塩麹とオリーブオイルを混ぜあわせたソースを添えたら完成

・お好みのサラダ野菜をお使いください。

材料

 牛肉(切り落とし)…180g
 かいわれ大根…1/4パック
 ベビーリーフ…1/2袋
 塩麹…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 水…大さじ2

手順

1

かいわれ大根は根本を切り落とし、ベビーリーフとともに水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る

2

中弱火のフライパンに水大さじ2と牛肉を入れて軽くほぐし、フタをして2〜3分加熱する

3

牛肉に火が入ったら、フタを開けて粗熱を取る

4

お皿にベビーリーフ、かいわれ大根を盛り付ける

5

牛肉の水気を切り、お皿に盛り付ける

6

塩麹とオリーブオイルを混ぜあわせたソースを添えたら完成

Notes

蒸し牛しゃぶサラダ