今がおいしい秋なすと鶏肉を使ったヘルシーなシューマイです。
電子レンジ調理なので、簡単時短レシピです。
なす 2本
玉ねぎ 1/4個
鶏ひき肉 100g
生姜すりおろし 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 小さじ1
米油 小さじ1
ごま油 小さじ1
黒胡椒 お好み
1
なす2本はヘタを切り落とし、輪切りにしたら、十字に切り込みを入れる
2
なすに米油小さじ1 〜2をかけ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱する
3
玉ねぎ1/4個はみじん切りにする
4
鶏ひき肉100g、玉ねぎ、生姜すりおろし少々、鶏がらスープの素小さじ1、酒小さじ1、ごま油小さじ1を入れ、よく混ぜる
5
なすをスプーンで潰し、器のような形にする。片栗粉適量をふりかけ、肉だねをのせる
6
片栗粉適量をふりかけ、肉だねをのせる
7
ラップをして500wの電子レンジで4分加熱する
肉だねにしっかりと火が入るまで加熱してください
8
お皿に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振ったら完成
材料
なす 2本
玉ねぎ 1/4個
鶏ひき肉 100g
生姜すりおろし 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 小さじ1
米油 小さじ1
ごま油 小さじ1
黒胡椒 お好み
手順
1
なす2本はヘタを切り落とし、輪切りにしたら、十字に切り込みを入れる
2
なすに米油小さじ1 〜2をかけ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱する
3
玉ねぎ1/4個はみじん切りにする
4
鶏ひき肉100g、玉ねぎ、生姜すりおろし少々、鶏がらスープの素小さじ1、酒小さじ1、ごま油小さじ1を入れ、よく混ぜる
5
なすをスプーンで潰し、器のような形にする。片栗粉適量をふりかけ、肉だねをのせる
6
片栗粉適量をふりかけ、肉だねをのせる
7
ラップをして500wの電子レンジで4分加熱する
肉だねにしっかりと火が入るまで加熱してください
8
お皿に盛りつけ、お好みで黒胡椒を振ったら完成