春菊とにんじんの豚肉巻き

カテゴリー難易度初心者向け

これからの季節、甘くなるにんじんと、香りの良い春菊を使った、あたたかいレシピです。
電子レンジ調理だと、食材が蒸されて柔らかく仕上がり、時短にもなります。

2 人分
所要時間15 分
 春菊 2本
 にんじん 小1本
 豚バラ肉 160g
 塩コショウ 少々
 ごま油 小さじ1
 ポン酢 大さじ1
1

春菊は根元の太い部分を切り落とし、葉の部分を半分に切る

2

にんじんはヘタを切り落として半分に切ったら、千切りにする

3

豚ばら肉に野菜を乗せ、巻いていく

4

耐熱容器に3を並べて、塩コショウ、ごま油をかける

5

ラップをして、500wの電子レンジで6分加熱する

6

豚肉に火が通っていることを確認したら、ポン酢をかけて完成

春菊の根元は、スープなどに使うことをおすすめします。
にんじんの皮が気になる場合は、むいてください。

材料

 春菊 2本
 にんじん 小1本
 豚バラ肉 160g
 塩コショウ 少々
 ごま油 小さじ1
 ポン酢 大さじ1

手順

1

春菊は根元の太い部分を切り落とし、葉の部分を半分に切る

2

にんじんはヘタを切り落として半分に切ったら、千切りにする

3

豚ばら肉に野菜を乗せ、巻いていく

4

耐熱容器に3を並べて、塩コショウ、ごま油をかける

5

ラップをして、500wの電子レンジで6分加熱する

6

豚肉に火が通っていることを確認したら、ポン酢をかけて完成

Notes

春菊とにんじんの豚肉巻き