新生活を迎えられた方におすすめ。
和食の定番「生姜焼き」を、少ない調味料でもおいしく簡単に作れるレシピです。
手頃な価格の豚こま肉を使えば、お肉を切る必要もなく、節約にも!
また、春にだけ味わえる新玉ねぎはとても甘いので、少ない調味料でもおいしく仕上がりますし、やわらかいため加熱時間が少なく済み、時短にもなります。
ぜひ「新玉ねぎの豚こま生姜焼き丼」をお試しください!
ごはん…お茶碗1杯分
豚こま肉…150g
新たまねぎ…1/2個
キャベツ…30g
油…小さじ1
塩…少々
おろししょうが(チューブ)…小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…大さじ1
1
キャベツは千切りに、玉ねぎはみじん切りにする
2
中火であたためたフライパンに油を引き、玉ねぎを入れ、塩を振って炒める
3
玉ねぎがしんなりとしてきたら、豚こま肉を入れて、炒める
4
豚こま肉の色が変わったら、水、めんつゆ、おろししょうがを入れ軽く混ぜ、火を弱火にして、2〜3分煮込んだら火を止める
5
お皿にごはん、キャベツの千切り、4を盛りつけたら完成
・玉ねぎをみじん切りにするときは、玉ねぎを縦半分に切り、断面を下にして縦に包丁の刃先で5mmほどの切り込みを入れていき、向きを90度回し、再び端から細かく切ります。