新鮮な野菜のシャキシャキ感と、大葉やみょうがの和風の風味を味わえる、生春巻きをご紹介します。
風味豊かなしょうがの醤油たれ、にんにくの醤油たれの2種類のたれが、野菜を引き立ててくれます。
このレシピは、ヴィーガンの方にもぴったりです。
オーガニックの野菜を使用することで、野菜本来の自然な味わいと特別な雰囲気を楽しむことができます。
ぜひ、ご家族や友人と一緒にお召し上がりください。
ライスペーパー…5枚
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
水菜…1〜2株
大葉…5枚
みょうが…2個
おろしわさび…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
醤油…大さじ1×2
1
きゅうり、にんじんはピーラーで薄く切り、水菜は根本を切り落とし3等分に切り、みょうがは千切りにし、大葉は茎を切り落とす
2
おろしわさびと醤油、おろししょうがと醤油をそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れておく
3
ボウルに入れたぬるま湯にライスペーパーを浸して柔らかくする
4
ライスペーパーに、大葉、水菜、きゅうり、にんじん、みょうがを乗せる
5
下から巻いていき、半分くらいで左右を折込み、最後まで巻く
6
半分にカットし、お皿に盛りつけ、2のソースを添えたら完成
・ライスペーパーは、湿りすぎると破れやすくなってしまうため、1枚ずつ水に浸すようにしてください。
・包む際には、湿ったタオルを下に敷くと、皮がくっつきにくくなります。
材料
ライスペーパー…5枚
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
水菜…1〜2株
大葉…5枚
みょうが…2個
おろしわさび…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
醤油…大さじ1×2
手順
1
きゅうり、にんじんはピーラーで薄く切り、水菜は根本を切り落とし3等分に切り、みょうがは千切りにし、大葉は茎を切り落とす
2
おろしわさびと醤油、おろししょうがと醤油をそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れておく
3
ボウルに入れたぬるま湯にライスペーパーを浸して柔らかくする
4
ライスペーパーに、大葉、水菜、きゅうり、にんじん、みょうがを乗せる
5
下から巻いていき、半分くらいで左右を折込み、最後まで巻く
6
半分にカットし、お皿に盛りつけ、2のソースを添えたら完成