仙台麩を入れることで、こってりとしたコクがプラスできるので、お肉が入っていなくても食べごたえと満足感のあるメイン料理になります。
だし汁は昆布から取り、めんつゆもヴィーガン対応のものにすることで、ヴィーガンの方にも召し上がっていただくことができます。
ぜひお試しください。
仙台麩…2本
じゃがいも…2個
水菜…1株
だし汁(昆布)…250ml
酒…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3 ※ヴィーガンのもの
1
仙台麩は1.5cm幅に切り、じゃがいもは一口大に、水菜は5cm幅に切る
2
じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、500wの電子レンジで3分加熱する
3
鍋にだし汁、酒、めんつゆを入れ、中火であたため、沸騰したら火を弱火に落とし、仙台麩、じゃがいもを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで5~8分ほど煮る
4
水菜を加えて1分ほど加熱し、お皿に盛りつけたら完成
・仙台麩は途中でひっくり返し、両面に煮汁が染み込むようにしてください。