ロマネスコはカリフラワーとブロッコリーの中間のような見た目ですが、カリフラワーの仲間です。
華やかな見た目で、料理をおしゃれに見せてくれるので、ホームパーティーにおすすめの野菜の一つです。
味はカリフラワーよりも甘みがあり、しっかりとした歯ごたえがあります。
生でも食べられることが特徴です。
カマンベールチーズや鶏肉との相性も良いです。
米粉を使うと、さっぱりとしたホワイトソースに仕上がります。
ロマネスコ 250g
玉ねぎ 中1/4個
鶏肉 80g
カマンベールチーズ 100g
米粉 大さじ2
油 大さじ1
牛乳 200ml
コンソメ 5g
塩胡椒 少々
1
ロマネスコは小房に分け、半分を粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りに、カマンベールチーズと鶏肉は一口大に切る
2
フライパンに油をひき、中火であたため、玉ねぎと鶏肉を入れ、炒める
3
鶏肉の色が変わってきたらロマネスコを入れ、さっと炒める
4
米粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらなどでよく混ぜる
5
牛乳、コンソメ、塩胡椒を加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮込む
6
耐熱容器に5を入れ、残りのロマネスコとカマンベールチーズを乗せる
7
トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成
・コンソメは顆粒(パウダー)タイプが溶けやすいです。
・ロマネスコの芯も食べられます。
・米粉は小麦粉を使っていただいてもOKです。
材料
ロマネスコ 250g
玉ねぎ 中1/4個
鶏肉 80g
カマンベールチーズ 100g
米粉 大さじ2
油 大さじ1
牛乳 200ml
コンソメ 5g
塩胡椒 少々
手順
1
ロマネスコは小房に分け、半分を粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りに、カマンベールチーズと鶏肉は一口大に切る
2
フライパンに油をひき、中火であたため、玉ねぎと鶏肉を入れ、炒める
3
鶏肉の色が変わってきたらロマネスコを入れ、さっと炒める
4
米粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらなどでよく混ぜる
5
牛乳、コンソメ、塩胡椒を加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮込む
6
耐熱容器に5を入れ、残りのロマネスコとカマンベールチーズを乗せる
7
トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成