ロマネスコと鶏肉のカマンベールグラタン

2023年1月9日
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ロマネスコはカリフラワーとブロッコリーの中間のような見た目ですが、カリフラワーの仲間です。
華やかな見た目で、料理をおしゃれに見せてくれるので、ホームパーティーにおすすめの野菜の一つです。

味はカリフラワーよりも甘みがあり、しっかりとした歯ごたえがあります。
生でも食べられることが特徴です。
カマンベールチーズや鶏肉との相性も良いです。

米粉を使うと、さっぱりとしたホワイトソースに仕上がります。

1 人分
所要時間25 分
 ロマネスコ 250g
 玉ねぎ 中1/4個
 鶏肉 80g
 カマンベールチーズ 100g
  米粉 大さじ2
 油 大さじ1
 牛乳 200ml
 コンソメ 5g
 塩胡椒 少々
1

ロマネスコは小房に分け、半分を粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りに、カマンベールチーズと鶏肉は一口大に切る

2

フライパンに油をひき、中火であたため、玉ねぎと鶏肉を入れ、炒める

3

鶏肉の色が変わってきたらロマネスコを入れ、さっと炒める

4

米粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらなどでよく混ぜる

5

牛乳、コンソメ、塩胡椒を加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮込む

6

耐熱容器に5を入れ、残りのロマネスコとカマンベールチーズを乗せる

7

トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成

・コンソメは顆粒(パウダー)タイプが溶けやすいです。

・ロマネスコの芯も食べられます。

・米粉は小麦粉を使っていただいてもOKです。

材料

 ロマネスコ 250g
 玉ねぎ 中1/4個
 鶏肉 80g
 カマンベールチーズ 100g
  米粉 大さじ2
 油 大さじ1
 牛乳 200ml
 コンソメ 5g
 塩胡椒 少々

手順

1

ロマネスコは小房に分け、半分を粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りに、カマンベールチーズと鶏肉は一口大に切る

2

フライパンに油をひき、中火であたため、玉ねぎと鶏肉を入れ、炒める

3

鶏肉の色が変わってきたらロマネスコを入れ、さっと炒める

4

米粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらなどでよく混ぜる

5

牛乳、コンソメ、塩胡椒を加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮込む

6

耐熱容器に5を入れ、残りのロマネスコとカマンベールチーズを乗せる

7

トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成

Notes

ロマネスコと鶏肉のカマンベールグラタン