おもてなしにぴったりの野菜、ホワイトアスパラを使ったレシピをご紹介します。
ホワイトアスパラはグリーンアスパラに比べると、栽培されている数が少なく貴重な野菜なので、ぜひ特別な日に楽しんでいただきたいです。
ホワイトアスパラをじっくりと蒸し焼きにすると、とても柔らかくなります。
そこにスモークサーモンを乗せて、柚子胡椒を使ったクリーミーなソースをかけると、見た目にも華やかなおいしい前菜になります。
お供には、すっきりした白ワインがおすすめです。
ホワイトアスパラ…3〜4本
ベビーリーフ…30g
スモークサーモン…50g
にんにくすりおろし…小さじ1/2
柚子胡椒…小さじ1/2〜1
マヨネーズ…大さじ1
牛乳…小さじ1
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…小さじ1
水…大さじ1
1
ホワイトアスパラは下2〜3cmを切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく
2
中弱火のフライパンに水大さじ1とホワイトアスパラを入れ、フタをして4〜5分蒸し焼きにする
3
取り出してボウルに入れ、流水で冷まし、冷めたらキッチンペーパーで水分をふき取り、縦半分に切る
4
柚子胡椒、にんにくすりおろし、マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせる
5
お皿にベビーリーフとホワイトアスパラ、スモークサーモンを盛りつけ、ソースをかけたら完成
・ホワイトアスパラはじっくり加熱すると柔らかくしっとりするので、長めに蒸し焼きにするのがおすすめですが、加熱時間はお好みで調整してください。
材料
ホワイトアスパラ…3〜4本
ベビーリーフ…30g
スモークサーモン…50g
にんにくすりおろし…小さじ1/2
柚子胡椒…小さじ1/2〜1
マヨネーズ…大さじ1
牛乳…小さじ1
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…小さじ1
水…大さじ1
手順
1
ホワイトアスパラは下2〜3cmを切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく
2
中弱火のフライパンに水大さじ1とホワイトアスパラを入れ、フタをして4〜5分蒸し焼きにする
3
取り出してボウルに入れ、流水で冷まし、冷めたらキッチンペーパーで水分をふき取り、縦半分に切る
4
柚子胡椒、にんにくすりおろし、マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせる
5
お皿にベビーリーフとホワイトアスパラ、スモークサーモンを盛りつけ、ソースをかけたら完成