「飲む輸血」と言われるほど栄養満点なビーツは、鮮やかな赤紫色をした野菜です。
カリウムや葉酸が豊富に含まれています。
ビーツは生でもたべられますが、オーブンでじっくり加熱すると、ほくほくとした食感になり食べやすくなるのでおすすめです。
今回は、オーブンでホイル焼きにしたビーツを使った、見た目も華やかなサラダのレシピです。
おもてなしにぜひどうぞ。
ビーツは皮をむいて半分に切り、アルミホイルに包む
180℃に余熱したオーブンで40分焼き、取り出して冷ましておく
ベビーリーフ、レタス、ルッコラはよく洗って水気を取る
ミックスナッツ、レーズンは粗みじん切りにする
オリーブオイル、にんにくすりおろし、レモン汁、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
お皿にベビーリーフを乗せ、レタスとルッコラはたべやすい大きさに千切りながら乗せる
ビーツを乗せ、モッツァレラチーズをちぎりながら乗せ、ミックスナッツとレーズンを乗せる
5のドレッシングをかけ、お好みでドライパセリを振りかけたら完成
・ドレッシングはフタのできる容器に入れてよく振って乳化すると、よりおいしくなります。
・レタスやモッツァレラチーズはちぎった方がドレッシングがよく絡みます。
材料
手順
ビーツは皮をむいて半分に切り、アルミホイルに包む
180℃に余熱したオーブンで40分焼き、取り出して冷ましておく
ベビーリーフ、レタス、ルッコラはよく洗って水気を取る
ミックスナッツ、レーズンは粗みじん切りにする
オリーブオイル、にんにくすりおろし、レモン汁、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
お皿にベビーリーフを乗せ、レタスとルッコラはたべやすい大きさに千切りながら乗せる
ビーツを乗せ、モッツァレラチーズをちぎりながら乗せ、ミックスナッツとレーズンを乗せる
5のドレッシングをかけ、お好みでドライパセリを振りかけたら完成