【小麦粉・卵・乳製品不使用】さつまいも米粉パンケーキ

2023年9月1日

小麦粉や卵、乳製品を使っていないレシピです。
さつまいものほんのりとした甘さと、米粉のもちもち感がおいしいパンケーキです。
電子レンジで作るブルーベリーのソースも絶品です。

1 人分
所要時間15 分
 さつまいも…100g
 米粉…100g
 オーツミルク…250ml
 重曹…小さじ1/2
 米油…適量
 【ソース】 ブルーベリー…100g
 【ソース】 メープルシロップ…大さじ2
1

耐熱容器にブルーベリー、メープルシロップを入れ、500wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく

2

さつまいもは5cm幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで5~6分加熱する

3

2の粗熱が取れたら、皮をむき、フォークやマッシャーですりつぶす

4

ボウルに米粉、3、オーツミルク、重曹を入れ、よく混ぜる

5

フライパンに米油を入れて弱火であたため、4の生地を流し入れ、フタをして蒸し焼きにする

6

両面焼いたらお皿に盛り付け、1のソースをかけたら完成

・オーツミルクは他の植物性ミルクで代用いただいてもOKです。

・米粉により加える水分量が変わるため、生地の様子を見ながらオーツミルクを加えてください。

・お好みでフルーツを添えてください。

材料

 さつまいも…100g
 米粉…100g
 オーツミルク…250ml
 重曹…小さじ1/2
 米油…適量
 【ソース】 ブルーベリー…100g
 【ソース】 メープルシロップ…大さじ2

手順

1

耐熱容器にブルーベリー、メープルシロップを入れ、500wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく

2

さつまいもは5cm幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで5~6分加熱する

3

2の粗熱が取れたら、皮をむき、フォークやマッシャーですりつぶす

4

ボウルに米粉、3、オーツミルク、重曹を入れ、よく混ぜる

5

フライパンに米油を入れて弱火であたため、4の生地を流し入れ、フタをして蒸し焼きにする

6

両面焼いたらお皿に盛り付け、1のソースをかけたら完成

【小麦粉・卵・乳製品不使用】さつまいも米粉パンケーキ