小麦粉や卵、乳製品を使っていないレシピです。
さつまいものほんのりとした甘さと、米粉のもちもち感がおいしいパンケーキです。
電子レンジで作るブルーベリーのソースも絶品です。
さつまいも…100g
米粉…100g
オーツミルク…250ml
重曹…小さじ1/2
米油…適量
【ソース】 ブルーベリー…100g
【ソース】 メープルシロップ…大さじ2
1
耐熱容器にブルーベリー、メープルシロップを入れ、500wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく
2
さつまいもは5cm幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで5~6分加熱する
3
2の粗熱が取れたら、皮をむき、フォークやマッシャーですりつぶす
4
ボウルに米粉、3、オーツミルク、重曹を入れ、よく混ぜる
5
フライパンに米油を入れて弱火であたため、4の生地を流し入れ、フタをして蒸し焼きにする
6
両面焼いたらお皿に盛り付け、1のソースをかけたら完成
・オーツミルクは他の植物性ミルクで代用いただいてもOKです。
・米粉により加える水分量が変わるため、生地の様子を見ながらオーツミルクを加えてください。
・お好みでフルーツを添えてください。
材料
さつまいも…100g
米粉…100g
オーツミルク…250ml
重曹…小さじ1/2
米油…適量
【ソース】 ブルーベリー…100g
【ソース】 メープルシロップ…大さじ2
手順
1
耐熱容器にブルーベリー、メープルシロップを入れ、500wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく
2
さつまいもは5cm幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで5~6分加熱する
3
2の粗熱が取れたら、皮をむき、フォークやマッシャーですりつぶす
4
ボウルに米粉、3、オーツミルク、重曹を入れ、よく混ぜる
5
フライパンに米油を入れて弱火であたため、4の生地を流し入れ、フタをして蒸し焼きにする
6
両面焼いたらお皿に盛り付け、1のソースをかけたら完成