ひよこ豆と塩麹のディップ

カテゴリー

フムスという料理をご存知でしょうか。
中東や地中海を中心に食べられている家庭料理で、ひよこ豆をペーストにして味付けした料理です。
今回は、フムス風のディップソースを、簡単に作ることができるレシピをご紹介いたします。

塩麹で味付けすると、簡単に旨味をプラスすることができます。
お好みの野菜やパンに付けて食べれば、ひよこ豆の豊かな香りと旨味が口一杯に広がります。
ぜひ、ひよこ豆と塩麹のディップで、楽しい時間をお過ごしください。

2 人分
所要時間15 分
 ひよこ豆(蒸しまたは水煮)...150g(固形分)
 塩麹…大さじ1
 オリーブオイル..大さじ2
 黒胡椒…適量
 ドライパセリ…少々
 きゅうり…1本
 にんじん…1/2本
 パン…1個
1

ひよこ豆の水煮を使用する場合は、ひよこ豆をザルに入れて、ひよこ豆と煮汁に分ける

2

ひよこ豆を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、500wの電子レンジで2分温めたら、マッシャーやフォークですりつぶしていく

3

細かくなってきたら、塩麹、オリーブオイルを加えて、さらにすりつぶしていく

4

きゅうり、にんじんをスティック状に切り、パンはトーストして食べやすい大きさに切る

5

器に3のペーストを盛り付け、オリーブオイル(分量外)をかけ、黒胡椒とドライパセリを振りかけ、4を添えたら完成

・よりなめらかなペーストにした場合は、フードプロセッサーをご使用ください。

材料

 ひよこ豆(蒸しまたは水煮)...150g(固形分)
 塩麹…大さじ1
 オリーブオイル..大さじ2
 黒胡椒…適量
 ドライパセリ…少々
 きゅうり…1本
 にんじん…1/2本
 パン…1個

手順

1

ひよこ豆の水煮を使用する場合は、ひよこ豆をザルに入れて、ひよこ豆と煮汁に分ける

2

ひよこ豆を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、500wの電子レンジで2分温めたら、マッシャーやフォークですりつぶしていく

3

細かくなってきたら、塩麹、オリーブオイルを加えて、さらにすりつぶしていく

4

きゅうり、にんじんをスティック状に切り、パンはトーストして食べやすい大きさに切る

5

器に3のペーストを盛り付け、オリーブオイル(分量外)をかけ、黒胡椒とドライパセリを振りかけ、4を添えたら完成

Notes

ひよこ豆と塩麹のディップ