温かい日も増えてきたこの時期に食べたくなるのが、しゃぶしゃぶではないでしょうか。
ポン酢に大根おろしを加えて、さっぱりといただけるレシピです。
ポン酢があまり得意ではないという方でも、オリーブオイルを加えてみてください。
酸味がマイルドになって、とても食べやすくなります。
ぜひ、お試しください。
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
きゅうり…1/2本
大根…50g
ポン酢…大さじ2
オリーブオイル…小さじ2
1
きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、大根は皮をむいておろし金ですりおろしたら、ポン酢、オリーブオイルを加えて混ぜる
2
たっぷりの沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつくぐらせ、色が変わったら水を張ったボウルに入れて冷ます
3
豚肉をザルにあげて水分を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る
4
お皿に豚肉、きゅうりを盛りつけ、1のソースをかけたら完成
・豚肉を冷やすときに氷水につけると、豚肉の脂が固まってしまうため、冷水または流水で冷ますだけで十分です。