さばと青のり、ミニトマトの相性も良い、絶品の混ぜご飯のレシピです。
さばは、DHAやEPAを豊富に含み、生活習慣病の予防が期待できます。
たんぱく質も豊富なため、ぜひ日々の食生活に積極的に取り入れたい魚の一つです。
こちらのレシピは混ぜるだけで作ることができますが、彩りも良いので、ぜひお休みの日のご飯などにどうぞ。
温かいご飯…2杯分
さばフィーレ…1枚
かいわれ…1/8パック
オリーブオイル…小さじ2
ミニトマト…3個
青のり…小さじ1
醤油…小さじ1
1
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さばフィーレを皮目から入れて、2〜3分焼く
2
皮目に焼目がついたら、ひっくり返して2〜3分焼き、取り出して粗熱が取れたら、身をほぐしておく
3
かいわれは根本を切り落として半分に切り、ミニトマトは8等分に切る
4
ボウルに温かいご飯、2、3、青のり、醤油を入れて混ぜたら完成
・さばフィーレに骨がある場合は、身をほぐす際に取り除いてください
・手順4のときは、ご飯を切るように混ぜてください