焼きさばの青のり混ぜご飯

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さばと青のり、ミニトマトの相性も良い、絶品の混ぜご飯のレシピです。
さばは、DHAやEPAを豊富に含み、生活習慣病の予防が期待できます。
たんぱく質も豊富なため、ぜひ日々の食生活に積極的に取り入れたい魚の一つです。
こちらのレシピは混ぜるだけで作ることができますが、彩りも良いので、ぜひお休みの日のご飯などにどうぞ。

1 人分
所要時間10 分
 温かいご飯…2杯分
 さばフィーレ…1枚
 かいわれ…1/8パック
 オリーブオイル…小さじ2
 ミニトマト…3個
 青のり…小さじ1
 醤油…小さじ1
1

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さばフィーレを皮目から入れて、2〜3分焼く

2

皮目に焼目がついたら、ひっくり返して2〜3分焼き、取り出して粗熱が取れたら、身をほぐしておく

3

かいわれは根本を切り落として半分に切り、ミニトマトは8等分に切る

4

ボウルに温かいご飯、2、3、青のり、醤油を入れて混ぜたら完成

・さばフィーレに骨がある場合は、身をほぐす際に取り除いてください

・手順4のときは、ご飯を切るように混ぜてください

材料

 温かいご飯…2杯分
 さばフィーレ…1枚
 かいわれ…1/8パック
 オリーブオイル…小さじ2
 ミニトマト…3個
 青のり…小さじ1
 醤油…小さじ1

手順

1

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さばフィーレを皮目から入れて、2〜3分焼く

2

皮目に焼目がついたら、ひっくり返して2〜3分焼き、取り出して粗熱が取れたら、身をほぐしておく

3

かいわれは根本を切り落として半分に切り、ミニトマトは8等分に切る

4

ボウルに温かいご飯、2、3、青のり、醤油を入れて混ぜたら完成

Notes

焼きさばの青のり混ぜご飯