芽キャベツは冬から春に旬を迎え、甘みの中にほのかな苦味を感じる野菜です。
小さいですが栄養はぎゅっと詰まっていて、ビタミンC、ビタミンB2、食物繊維、β-カロテンが含まれています。
半分に切ってみると、中心に向けて黄緑色から黄色になっており、春らしく華やかな色合いが、おもてなしのシーンにぴったりです。
今回のレシピは、芽キャベツにスクランブルエッグや、鮭フレークを使った、彩り豊かなちらし寿司です。
おもてなしやお祝いに、おすすめです。
芽キャベツ…4〜6個
ミニトマト…2個
かいわれ大根…お好みで
鮭フレーク…大さじ2
卵…2個
白ごま…小さじ1
すし酢…大さじ3
ごはん…お茶碗2〜3杯
油…小さじ1
1
芽キャベツとかいわれ大根は根本を切り落とし、ミニトマトは8等分に切る
2
芽キャベツを沸騰したお湯で3分ゆでたら、ボウルに入れて流水で冷まし、水気を取ったら4等分に切る
3
卵はボウルに入れて溶きほぐし、油をひいてあたためたフライパンでスクランブルエッグを作る
4
温かいごはんにすし酢と白ごまを加えて、切るように混ぜる
5
お皿にごはんを盛りつけ、スクランブルエッグ、ミニトマト、芽キャベツ、鮭フレーク、かいわれ大根を乗せたら完成
・すし酢の量は味見をしながら調整してください。
・ごはんは雑穀米を加えると、さらに見栄えが良くなりますのでおすすめです。
・鮭フレークはサーモンのお刺身でもおいしく召し上がっていただけます。
材料
芽キャベツ…4〜6個
ミニトマト…2個
かいわれ大根…お好みで
鮭フレーク…大さじ2
卵…2個
白ごま…小さじ1
すし酢…大さじ3
ごはん…お茶碗2〜3杯
油…小さじ1
手順
1
芽キャベツとかいわれ大根は根本を切り落とし、ミニトマトは8等分に切る
2
芽キャベツを沸騰したお湯で3分ゆでたら、ボウルに入れて流水で冷まし、水気を取ったら4等分に切る
3
卵はボウルに入れて溶きほぐし、油をひいてあたためたフライパンでスクランブルエッグを作る
4
温かいごはんにすし酢と白ごまを加えて、切るように混ぜる
5
お皿にごはんを盛りつけ、スクランブルエッグ、ミニトマト、芽キャベツ、鮭フレーク、かいわれ大根を乗せたら完成