おかひじきとツナのチヂミ

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おかひじきは、見た目はひじきに似ていますが、畑で育てられる野菜です。
シャキシャキした食感や、クセがない味、鮮やかな緑色が特徴で、色々なお料理に使いやすいです。

今回は、そのきれいな緑色を活かせる、チヂミのレシピをご紹介します。

今回、米粉を使用しましたが、油を吸う量が小麦粉よりも少ないと言われているので、ヘルシーでサクサクに仕上がります。
また、すし酢を使った少し甘めのたれが、食欲をそそります。

1 人分
所要時間20 分
 おかひじき…1パック
 玉ねぎ…1/4個
 ツナ缶…1缶
 米粉…50g
 片栗粉…大さじ2
 卵…1個
 水…60ml
 鶏がらスープの素…小さじ2
 ごま油…大さじ1
 糸唐辛子…お好みで
 すし酢…大さじ1
 醤油…大さじ1
 白ごま…少々
1

おかひじきは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする

2

ボウルにツナ、米粉、片栗粉、卵、水、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる

3

2におかひじき、玉ねぎを加えて、混ぜる

4

フライパンにごま油をひいて中火であたため、生地を入れて薄く広げて、焼く

5

こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで押さえながら焼く

6

ごま油大さじ1(分量外)を回しかけ、カリカリに焼けたら、まな板の上に取り出し、お好みの大きさに切る

7

お皿に盛りつけ、糸唐辛子を乗せ、すし酢と醤油、白ごまを合わせたたれを添えたら完成

・フライ返しで押し付けて薄く焼くことで、カリカリになり、よりおいしく仕上がります。

・米粉は小麦粉に置き換えていただいてもOKです。

・水分量は米粉により変わりますので、調節してください。(生地は固めで大丈夫です)

材料

 おかひじき…1パック
 玉ねぎ…1/4個
 ツナ缶…1缶
 米粉…50g
 片栗粉…大さじ2
 卵…1個
 水…60ml
 鶏がらスープの素…小さじ2
 ごま油…大さじ1
 糸唐辛子…お好みで
 すし酢…大さじ1
 醤油…大さじ1
 白ごま…少々

手順

1

おかひじきは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする

2

ボウルにツナ、米粉、片栗粉、卵、水、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる

3

2におかひじき、玉ねぎを加えて、混ぜる

4

フライパンにごま油をひいて中火であたため、生地を入れて薄く広げて、焼く

5

こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで押さえながら焼く

6

ごま油大さじ1(分量外)を回しかけ、カリカリに焼けたら、まな板の上に取り出し、お好みの大きさに切る

7

お皿に盛りつけ、糸唐辛子を乗せ、すし酢と醤油、白ごまを合わせたたれを添えたら完成

Notes

おかひじきとツナのチヂミ