ロマネスコはカリフラワーとブロッコリーの中間のような見た目ですが、カリフラワーの仲間です。
華やかな見た目で、料理をおしゃれに見せてくれるので、ホームパーティーにおすすめの野菜の一つです。
味はカリフラワーよりも甘みがあり、しっかりとした歯ごたえがあります。
生でも食べられることが特徴です。
カマンベールチーズや鶏肉との相性も良いです。
米粉を使うと、さっぱりとしたホワイトソースに仕上がります。

ロマネスコは小房に分け、半分を粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りに、カマンベールチーズと鶏肉は一口大に切る

フライパンに油をひき、中火であたため、玉ねぎと鶏肉を入れ、炒める

鶏肉の色が変わってきたらロマネスコを入れ、さっと炒める

米粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらなどでよく混ぜる

牛乳、コンソメ、塩胡椒を加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮込む

耐熱容器に5を入れ、残りのロマネスコとカマンベールチーズを乗せる

トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成

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