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ちくわ入りエビマヨたまご丼

1 人分所要時間15 分

ちくわを入れてかさ増しをすることで、材料費を抑えることができるので、新生活を迎えられた方にもおすすめのレシピです。

エビマヨは、本来は小麦粉などで衣をつけ、揚げる工程があるのですが、今回はそれをカットし、焼くだけの簡単なレシピにしました。
えびとちくわに卵も加えて満足感もアップし、マヨネーズとケチャップのまろやかな味付けがご飯によく合います。

ぜひお試しください。

 ごはん…お茶碗1杯分
 ちくわ…2本
 むきえび…5尾
 卵…1個
 レタス…1枚
 マヨネーズ…小さじ2
 ケチャップ…小さじ2
 塩…少々
 油…小さじ1
1

ちくわは4等分の輪切りにし、レタスは手で小さくちぎっておく

2

中火であたためたフライパンに油をひき、むきえび、ちくわを入れて炒め、途中ひっくり返してさらに焼いていく

3

2〜3分ほど焼き、えび、ちくわに焼き色がついたら火を弱火にして、マヨネーズ、ケチャップ、塩を入れてよく混ぜたら、中央に寄せる

4

卵を器に割り入れて溶きほぐしたら、3のフライパンの外側に流し入れて、2分〜2分半ほど卵が半熟になるまで焼く

5

器にご飯を盛りつけ、レタスと4を乗せたら完成

栄養成分表

0 人数分

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